Informações do Produto
Informação Nutricional Porção de 5ml | ||
Sódio | 29mg | 1 |
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(*) Valores Diários de Referência com base em uma dieta de 2.000 calorias ou 8.400 Kj. (** )Valor Não Estabelecido |
Pimenta Tabasco e Suas Variedades
O molho de pimenta Tabasco, produzido pela McIlhenny Company na localidade de Avery Island, Louisiana, transformou-se em sinônimo mundial de pimenta de boa qualidade. Qualquer bom restaurante que se preze, em qualquer lugar do mundo, há de ter um molho de pimenta Tabasco à mesa.
Um dos grandes motivos para isso é que a pimenta Tabasco tradicional, do rótulo branco, acentua o sabor da comida sem “avinagrar”. De fato, poucas pimentas têm a capacidade de não alterar o sabor de um prato.
Eu ordenei as 5 variedades principais de Tabasco em uma sequência ”didática” (em ordem cronológica), a qual explico a seguir:
- Tabasco (“tradicional”): o primeiro e mais “puro” dos molhos, foi o que deu renome à marca. É produzido a partir de pimentas da variedade tabasco, daí o nome do molho. Ainda é minha preferida, pois combina com tudo e é forte na medida certa. Não recomendada para quem tem medo de pimenta.
- Green: eu apreciava essa pimenta desde seu lançamento, quando era chamada de Jalapeño Sauce. Poucas pessoas perceberam, mas nome, cor e fórmula mudaram. Inicialmente, esse molho continha predominantemente a pimenta Jalapeño, tinha uma cor verde clara e era bastante azedo (“sour”). Posteriormente, a Tabasco suavizou a fórmula, adicionando pimentas verdes ao mix, que ficou mais escuro e um pouco menos azedo. Assim surgiu o nome atual “Green Pepper Sauce”, a pimenta mais fraca da linha, com exceção da doce “Sweet & Spicy”.
- Garlic: segunda pimenta mais fraca da linha tradicional, é um blend de pimenta caiena, tabasco e japeño, com um toque de alho. Mistura interessante principalmente para quem não gosta de molhos fortes (ou apreciadores de alho), seu sabor é acentuado e tende a marcar a comida. Uma boa pimenta como todas da linha, porém nada fantástica.
- Habanero: pimenta de verdade! Mistura da variedade habanero com pimenta do reino e diversas frutas, resultando em um sabor dito como “tropical” – forte e exótico, com sabor intenso e marcante. É interessante, e representa o sabor mais forte da marca. Recomendada para quem aprecia molhos fortes.
- Chipotle: representando o início de uma era de novos sabores, a Chipotle é o sabor mais exótico de todos. Feita a partir de jalapeños vermelhos defumados, lembra levemente o molho barbecue, porém sem a característica doce. É mais fraca que a Tabasco tradicional e interessantíssima para quem busca um molho saboroso e não muito forte.
Outras Variedades
Sweet & Spicy
Talvez a pimenta mais “incomum” da linha Tabasco, essa certamente inesperada novidade foi lançada logo após a Chipotle. Sua receita é baseada na tradicional pimenta tabasco, adicionada a um “mix asiático”.
Possui consistência espessa, indicada para “dipping”, isto é, “mergulhar” a comida.
A Tabasco recomenda consumir o molho com batatas fritas, frango e outros aperitivos.
Essa pimenta, definitivamente, não faz a minha cabeça. Sou suspeito para falar, porque não gosto de misturar o doce à comida.
Entretanto, muitas pessoas podem achar seu sabor interessante e exótico. Portanto, se você gosta de temperos agridoces, não pense duas vezes!
Buffalo Style Hot Sauce
Bem… aqui começa a brincadeira. Buffalo é o lançamento mais recente da linha Tabasco, que recomenda essa pimenta, principalmente, para “chicken wings“, ou seja, asinhas de frango (nada mais americano). Segundo a empresa, essa pimenta tem consistência mais espessa, justamente para aderir melhor à comida e não escorrer.
Comprei algumas Buffalo do site da Tabasco, sem maiores expectativas. Qual não foi a minha surpresa. Essa pimenta é fantástica, maravilhosa. Seu sabor, ao meu paladar, lembra a Habanero misturada com Green/Jalapeño, com um toque de Garlic ao fundo. Para entender melhor: a pimenta possui um sabor forte e marcante (como a Habanero), porém com uma tendência para o azedo (por isso a lembrança do Jalapeño) e possui alho na mistura (por isso a relação com a Garlic).
Surpreendi-me ainda mais ao descobrir que a Buffalo não é feita da variedade habanero, mas sim de pimenta caiena (“red cayenne pepper“). A Tabasco afirma em seu site que essa mistura é perfeita, e sou obrigado a concordar. Fazia muito tempo que eu não experimentava uma pimenta tão intensa, saborosa e exótica. Seu nível de ardor fica certamente abaixo da Tabasco original, talvez próxima à Chipotle. A pimenta modifica o gosto da comida, pois é marcante, mas modifica para melhor! Fiquei completamente viciado.
Pimentas “Reserva”: não obstante toda a variedade anterior, a Tabasco ainda produz, de tempos em tempos, uma seleção especial de produção limitada. Falaremos mais sobre isso em outro post.