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O kani-kama é um prato típico do Japão e é originalmente feito de caranguejo, significado da palavra ‘kani’ em japonês. Recebe este nome devido ao fato de ser aromatizado com o extrato ou com a carne do crustáceo.
O alimento tornou-se popular a partir da década de 70, quando começou a ser industrializado pelo Japão. É comercializado na forma de bastonetes, que fazem um grande sucesso mundialmente.
Atualmente, a receita difere um pouco da original. O kani que conhecemos é, na verdade, uma massa de carne de peixe processada industrialmente, que fica com sabor parecido com o de caranguejo. É composta principalmente pelo surimi, uma massa feita com carne de pescado, preparada com peixes de água salgada com carne extremamente branca.
Inicialmente a carne é moída e lavada em água doce e gelada. São acrescentados, então, o extrato de caranguejo (ou, eventualmente, lagosta) e ingredientes como amido de trigo, clara de ovo, açúcar, extrato de algas, sal, vinho de arroz, proteína de broto de feijão e glutamato monossódico. Esses ingredientes são produtos clonados dos autênticos kani-kama.
Para finalizar, molda-se a pasta em finas camadas, que são enroladas até ficarem com 1,5 cm de diâmetro. Para fazer a parte vermelha dos bastonetes, a massa é tingida com corante alimentício vermelho. Em seguida, é embalada em plástico a vácuo, onde é cozida e cortada dentro do plástico em bastonetes com 7,5 cm e aproximadamente 17 gramas cada. Depois disso, são congelados, sua forma de comercialização.
Nutricionalmente, é um alimento rico em proteína, embora contenha menor quantidade quando comparado aos pescados frescos, não podendo substituí-los integralmente. Além disso, possui um valor relativamente baixo em calorias e apresenta uma quantidade muito pequena de gordura saturada.
Na culinária, podem ser servidos em entradas, aperitivos, saladas, sushi, tempurá e coquetéis. É bastante versátil, podendo entrar em diversos tipos de pratos: quentes, frios, crus, temperados com molhos diversos, puros ou misturados em saladas ou pratos quentes.
Composição em 100 g de alimento:
Energia |
Ptn |
Lip |
Carb |
Fibras |
Sódio |
(kcal) |
(g) |
(g) |
(g) |
(g) |
(mg) |
75 |
8,5 |
0,0 |
9,5 |
3,0 |
935,0 |
Fonte: rótulo do alimento