Informações do Produto
nformações do Produto
Elefante é composto por tomates cuidadosamente selecionados, sem pele e sem sementes, que dão origem ao extrato de tomate preferido dos lares brasileiros. Elefante rende muito porque é concentrado e não tem conservantes, além de ser uma fonte natural de fibras e vitaminas para toda a família. Combine sua criatividade com Elefante para deixar seus pratos ainda mais saborosos. Elefante dá o toque especial em molhos, carnes, refogados e muito mais!
Informação Nutricional |
Porção de 30g(2 colheres de sopa) |
QUANTIDADE POR PORÇÃO | % | VD |
VALOR ENERGÉTICO | 20 kal=84kJ | 1% |
CARBOIDRATOS | 4,2g | 1% |
PROTEÍNAS | 0,9g | 1% |
GORDURAS TOTAIS | 0g | 0% |
GORDURAS SATURADAS | 0g | 0% |
GORDURAS TRANS | 0g | ** |
FIBRA ALIMENTAR | 0,9g | 4% |
SÓDIO | 130 mg | 5% |
VITAMINA A | 40µg | 7% |
VITAMINA E | 1 mg | 10% |
*% VALORES DIÁRIOS COM BASE EM UMA DIETA DE 2000 kcal ou 8400kJ - SEUS VALORES DIÁRIOS PODEM SER MAIORES OU MENORES DEPENDENDO DE SUAS NECESSIDADES ENERGÉTICAS |
** VD NÃO ESTABELECIDO. |
CONSERVAÇÃO
Para melhor conservação, este produto deve ser armazenado em local seco e fresco, longe de calor e ao abrigo da luz.
INFORMAÇÕES GERAIS
O extrato de tomate é o mais concentrado da categoria de Atomatados.
Por isso, oferece muito rendimento e versatilidade.
Para se ter uma ideia, cada 100g de extrato equivale a cerca de 6 tomates ou 860g de tomates frescos.
É ideal para dar cor e consistência às preparações.
Por não ser temperado, dá mais liberdade para o preparo de molhos e muitas outras receitas, como refogados, risotos, sopas, recheios de massas de tortas e salgadinhos.
História
Os homens têm buscado formas de melhorar a conservação dos alimentos para que eles estivessem disponíveis em épocas de pouca produção ou em locais de difícil abastecimento.
A primeira iniciativa que levou a criação da comida enlatada foi feita pelo francês Nicolas Appert em 1809 atendendo uma convocação do governo de seu país[3] para levar comida em conservas para a frente de batalha durante o governo de Napoleão Bonaparte. A estratégia se mostrou um sucesso e por isso ele recebeu um prêmio de doze mil francos ao publicar suas idéias em um livro. Inicialmente foram empregados vasilhames de vidro grosso ao invés de latas.[2]
O processo utilizado por Appert é parecido com o atual, envolvendo o aquecimento da conserva com os recipientes fechados com rolha de cortiça. Na época seu criador atribuiu a conservação ao fechamento hermético dos recipientes, algo contestado anos mais tarde por Louis Pasteur em 1846 que atribuiu a conservação ao fato do processo eliminar os microorganismos identificados por Anton van Leeuwenhoek.[2]
Tomando conhecimento do processo, Peter Durand o patenteou no Reino Unido em 1810. No ano seguinte vendeu sua patente para uma empresa que substituiu os vasilhames de vidro e a rolha de cortiça por latas de ferro estanhado, iniciando o uso de latas de metal.[3]
Inicialmente as latas não foram amplamente aceitas pelos consumidores pois o alto preço da lata, a grande oferta de comida fresca e a dificuldade para abrir as latas desmotivavam o consumo. Curiosamente o abridor de latas foi criado apenas em 1815[2] e até então as latas precisavam ser abertas com martelo e talhadeira.
Desde então o processo de produção das latas tem se aprimorado, tornando o processo de produção mais fácil com menor custo. Passaram a ser largamente utilizadas em navios durante viagens longas. As latas também marcaram presença importante em diversos momentos como na Primeira Guerra Mundial e na Guerra Civil Americana no abastecimento das tropas. Os conflitos impulsionaram o desenvolvimento de melhores técnicas que mais tarde seriam aproveitadas com fins civis.